El Grupo Operativo RESFO pretende optimizar el proceso industrial de destilación de la resina en envase cerrado y caracterizar los parámetros de calidad que le confiere esta metodología para el diseño de estrategias de marketing que posicionen la resina natural e impulsen un sector competitivo que contribuya a incrementar la rentabilidad de los pinares gallegos.
Una propuesta basada en los métodos mecanizados de extracción en envase cerrado como sistema productivo de resina, no sólo como medio para desarrollar una industria de transformación cuyo pilar básico sea la calidad del producto, sino también, para dar valor al trabajo del resinero y que, de forma indirecta, revierta en otros beneficios para el sector.
El primer bloque de trabajo se centrará en determinar la eficacia en la optimización del proceso de destilación industrial de resina procedente de envase cerrado (rendimientos, manejabilidad) y su repercusión sobre la calidad de los subproductos obtenidos, así como determinar la calidad del producto obtenido on-site mediante sensores NIRs no destructivos.
El segundo bloque, pretende identificar nichos de mercado específicos y diseñar estrategias de marketing en función de sus propiedades físico-químicas, diferenciando la resina en función de su procedencia (derivados del petróleo, industria del tall oil o derivados de coníferas), condiciones de extracción (aspectos sociales y de sostenibilidad) o metodologías de extracción (pote abierto, envase cerrado, estimulante empleado…).
Además, también se desarrollarán nuevas líneas de negocio que permitan valorizar la trementina de la resina en el sector de los pesticidas o como ingrediente base de aromatizantes en cosmética, sustituyendo compuestos principales de origen sintético y ofreciendo un producto 100 % bio.
web del proyecto: https://resfo.foresin.es/
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